L'alimentation vivante : recette de crusine, quel repas quand on mange cru ?

Marc Resch
magnétiseur et coupeur de feu pour humains & animaux, astrologie, conseil alimentaire



Exemples de recettes



Téléchargez mes recettes en PDF : recettes_crues.pdf



Vidéo montrant la préparation de graines germées, de crackers et de bonbons au déshydrateur,
de mayonnaise, de crème au chocolat et de gâteau de type fraisier.

Il y a de plus en plus de sites de recettes crues en français sur le web !! Par exemple :
http://www.crudivorisme.com/category/recettes/
http://www.simplementcru.ch/recettes


J'anime régulièrement des ateliers de crusine, pour partager quelques préparations simples et rapides pour les repas de tous les jours, ou parfois des recettes un peu élaborées pour les occasions spéciales. Ma motivation, en tant que thérapeute, défenseur de la Nature et des animaux, et grand gourmand, est de montrer qu'il est tout à fait possible de manger sain, prendre soin de sa santé et respecter la vie tout en se régalant !

      

Généralement les ateliers ont lieu dans des associations, des magasins bio, lors de festivals, chez des particuliers ou même chez moi. J'annonce les ateliers par la newsletter et dans les News. Les gens que je cherche à toucher est particulièrement ceux qui consomment des produits industriels et ne sont pas du tout informés sur le sujet de l'alimentation. Je peux intervenir avec plaisir si vous trouvez quelques personnes intéressées.

       

Exemple de composition de repas

La question de l'équilibre des repas revient souvent : vais-je consommer suffisamment de protéines ? Mes repas sont-ils équilibrés ? Ne vais-je pas être carencé ?

Au sujet des protéines, nous consommons généralement trop, et comme le corps recycle une partie de celles qu'il dégrade les besoins réells sont difficilement quantifiables. Quoi qu'il en soit, les protéines sont très présentes dans les algues, les graines germées, les oléagineux, et les formes végétales sont bien plus assimilable que les formes animales.

Pour ce qui est des carences, le plus facile est d'écouter son corps et ses envies : on aura parfois des envies de tel fruit, légume ou préparation, puis cette envie disparaîtra au bout de quelques jours après satisfaction. Les animaux sauvages n'ont pas besoin de nutritionniste pour savoir quand et quoi manger, ainsi en est-il pour nous. À titre d'exemple, je vous propose néanmoins quelques exemples de menus pour plusieurs jours :

Matin : muesli cru
Midi : salade de brocoli et choux rave aux fines herbes - crème au citron
Soir : avocat et patates douces avec sauce persil et spiruline - fruits

Matin : compote crue
Midi : mix de lentilles germées et salade de carottes sauce orientale - crème au chocolat
Soir : soupe épinard banane et salade de courgettes sauce marine - fruits secs

Matin : yaourt cru
Midi : taboulé cru - halva aux amandes
Soir : salade de graines germées et fenouil - compote crue

Matin : fruits et lait végétal
Midi : salade de navet et choux fleur sauce fromage - salade de fruits et crème à la vanille
Soir : purée de carotte et salade de haricots verts aux algues - tarte aux pommes


Petit déjeuner

MUESLI CRU

1/2 tasse de graines de tournesol
1/2 pomme
1/2 banane
3 abricots secs
1 c à soupe de raisins secs
1 c à soupe de rapadura
En option :
1 c à café d'huile de sésame ou de cameline ou de chanvre
du gingembre et de la cannelle en poudre

Faites tremper les graines de tournesol toute la nuit dans environ 4 fois leur volume d'eau. Le matin, égouttez les graines de tournesol, coupez les fruits et les fruits secs en petits morceaux, ajoutez en les épices et le rapadura, mélangez, ajoutez l'huile et re-mélangez. C'est prêt ! Un petit déjeuner complet et excellent tant au goût que par les apports en vitamines, enzymes et minéraux contenus dans les graines de tournesol trempées. Les variations de fruits frais et secs et d'épices permettent une infinité de possibilités, inventez et régalez-vous !


YAOURT

2 c à soupe de graines de lin
2 c à café de rapadura
1 pêche, ou 1 banane, ou 3 abricots, …
de la cannelle, du gingembre, …
de l'eau

Mettre le lin et 1/4 de tasse d'eau dans un bocal, mixer jusqu'à obtenir une crème blanche homogène. Rajouter les fruits, le rapadura et la cannelle. Ajouter 1/4 de tasse d'eau pour un yaourt solide ou 1/2 tasse pour un yaourt liquide. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
LAIT VEGETAL

1 verre d'amandes, de noix, de noisettes, de graines de tournesol
1l d'eau

Faire tremper les graines toute la nuit, le matin les égoutter (retirer la peau brune des amandes), puis les mixer dans 1/4 de litre d'eau, filtrer, et diluer le liquide obtenu dans les 3/4 de litres d'eau restants. Vous obtenez un excellent lait végétal qui est un lait maternel idéal. De nombreuses personnes ont suivi un régime exclusif de graines de tournesol trempées pendant des mois, et ont vu leurs performances physiques et intellectuelles augmenter de façon surprenante.
On peut aussi ajouter une pincée de sel, un peu de sucre complet, une datte ou des figues sèches...


COMPOTE CRUE

1/2 tasse de raisins secs
4 abricots secs
2 dattes
1 pomme
1 poire

Faire tremper les raisins secs, abricots secs et dattes toute la nuit. Le matin, les égoutter (consommer le jus sucré ou le réserver pour une autre recette), peler la pomme et la poire pour avoir un mélange bien homogène, ou mieux ne les pelez pas pour conserver toutes les fibres, minéraux, vitamines et antioxydants. Mixer tous les ingrédients.

Recettes salées

GOURMET THAI SOUP

4 tasses de courgettes pelées et coupées en dés
1 1/2 tasses d'eau
1 tasse de lait de coco
1/3 tasse de chair de noix de coco
1/2 tasse de jus de citron
2 c à soupe de gingembre en poudre
1 1/2 de gingembre frais pelé émincé
1 c à soupe d'ail en poudre
1 c à soupe de sel de l'Himalaya
1 c à soupe de sirop d'érable
2 c à café de curry en poudre
3/4 c à café cardamome
1/4 c à café cannelle
un peu de 4 épices
un peu de poivre blanc
un peu de poivre de Cayenne
1/2 tasse d'huile de coco

Broyer tous les ingrédients ensemble sauf l'huile de coco. Rajouter l'huile de coco progressivement à la fin.


DELICIEUSE SOUPE VERTE

2 1/2 tasses d'eau
1 tasse de salade romaine
1 tasse d'épinards
3 c à soupe jus de citron
1/2 c à café d'algues ou plus
1/2 c à café de sel de l'Himalaya
1 banane pelée
1 avocat
2 c à soupe de basilic
2 c à soupe d'oignon

Broyer tous les ingrédients.


CRACKERS DE LIN

1 mesure de graines de lin
1 mesure d'eau
un peu de sel
des herbes, des olives, des algues...

Farie tremper les graines dans l'eau au moins 1h30. Répandre la mixture sur une plaque, déshydrater à 50° pendant 4h, tourner, et continuer pendant 2h.
MAYONNAISE CRUE

3/4 tasse d'eau (ou moins)
1 1/2 tasses de noix de macadamia ou cajou ou graines de tournesol
3 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à café d'épices italiennes
1/2 c à café de sel de mer
un peu de piment de Cayenne

Broyer tous les ingrédients sauf l'huile, rajouter progressivement l'huile en continuant à broyer et laisser reposer 1 heure.


PIZZA CRUE

Pâte :
2 tasses de graines de lin moulues
1/2 tasse d'oignon
2 branches de céleri
1 carotte
1 grande tomate
2 gousses d'ail
1 c à café de sel
1/2 tasse d'eau

Mixer et déshydrater pendant 4h (retourner au bout de 2h)

Fromage :
1 tasse de noix de cajou ou graines de tournesol
1 1/2 c à soupe de jus de citron
1/4 c à café de sel
1 c à soupe de levure alimentaire

Sauce tomate :
10 feuilles de basilic
1 tasse de tomates séchées
1 tasse de tomates
2 c à café de jus de citron
1/4 d'un oignon moyen
une datte


Recettes sucrées

CREME AU CITRON

250 g de graines de tournesol décortiquées (1,6 €)
100 g de rapadura (0,48 €)
30 g de gingembre (0,13 €)
15 cl d’eau
Un gros citron entier ou deux petits, environ 290 g (0,76 €)

Si vous avez le temps, faites tremper les graines de tournesol, égouttez-les, ajoutez le rapadura, le gingembre coupé en morceaux, et le citron entier (avec toute sa peau !) en ayant enlevé les pépins, et l’eau (ajoutez environ 20 cl d’au en plus si vous n’avez pas fait tremper le tournesol).
Mixez finement le tout avec un mixer plongeant pendant environ 2 minutes, c’est prêt !
Vous obtenez ainsi environ 960 g de crème au citron pour 2,96 euros, soit 3,08 euros le kilo.

Téléchargez cette recette avec plus de détails et des photos : La_creme_au_citron.pdf


CRÈME AU CHOCOLAT

- 1/4 de tasse américaine soit 47 gr de dattes ayant trempé pendant 3 à 4 h dans un bocal et de l'eau de source (pas d'eau du robinet!)
- 1/4 de tasse (= 60 ml ) de sirop d'érable
- 3/4 de tasse ou 1,5 avocat écrasé (chair de l'avocat juste à point )
- 1/4 de tasse et 2 c.à soupe ( = 25 gr) de caroube en poudre ou de cacao en poudre
- 1/4 de tasse ou 60 ml d'eau de source

Mettre dans l'ordre les dattes, le sirop d'érable, le cacao en poudre, les avocats et l'eau, broyer jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et homogène.


CREME AU CHOCOLAT CRU

- 3/4 de tasse de fèves de cacao cru
- 1/2 tasse de noisettes
- 3/4 de tasse de graines de tournesol
- 1/2 tasse de rapadura
- 1/4 de tasse d'huile de coco
- 1 à 2 tasses d'eau

Mixez tous les ingrédients sauf l'huile de coco avec 1 tasse d'eau. Ajoutez progressivement plus d'eau pour que le mélange devienne onctueux et presque liquide. Ajoutez ensuite l'huile de coco et mixer à nouveau.


CREME A LA VANILLE

1 tasse de noix de cajous trempées
1/3 de tasse d'eau
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Broyer tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure.


BISCUITS CRUS ET SAVOUREUX !

- 125 gr de noix
- 80 gr de noix de coco râpée
- 1/4 de cuillère à café de sel non raffiné ou moins: une pincée
- 85 gr de dattes dénoyautées

Broyer tous les ingrédients, puis malaxer la pâte et en faire des boules de 3 cm.


TARTE FRAMBOISE CHOCOLAT

Pate :
1 tasse d'amandes, trempées pendant 6 heures
1/4 de tasse d'huile de coco fondue

1. Mixer les amandes finement
2. Ajouter l'huile de coco et bien mélanger
3. Etaler le mélange dans un plat à tarte de 24 cm et bien l'écraser
4. Mettre au réfrigérateur

Remplissage :
2 tasses de noix de cajous trempées
1/3 de tasse de rapadura + 1/3 de tasse d'eau
1/2 tasse de beurre de cacao fondu
1/3 tasse d'huile de coco fondue
1 c à café de vanille
500g de framboises

1. Mixer finement les noix de cajou, le rapadura le beurre de cacao, l'huile de coco et la vanille.
2. Etaler une fine couche de mixture sur la pâte
3. Mettre une couche serrée de framboises
4. Etaler le reste de la mixture sur les framboises
5. Mettre au réfrigérateur

Ganache au chocolat :
1/2 tasse de cacao en poudre
1/2 tasse de rapadura + 1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de beurre de coco fondu

Bien mélanger, et étaler sur la tarte.


Téléchargez toutes ces recettes et d'autres en PDF : recettes_crues.pdf



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